Насколько надежны воспоминания жертв?
Это похоже на обрывчатые воспоминания солдат и полицейских о пережитом во время перестрелки. Есть множество научных исследований памяти, объясняющих почему это именно так.
Я, Джим Хоппер – эксперт по психологическим травмам, включая сексуальное насилие и травмирующие воспоминания. Я провел более 25 лет, изучая это. Я обучал военных и гражданских полицейских, прокуроров и других специалистов, включая командиров в форте Ливенворт и Пентагоне. Я преподаю это психиатрам в Гарвардской медицинской школе.
Как судебный эксперт, я отсматриваю видео и читаю стенограммы допросов потерпевших. Это как с помощью микроскопа изучить, как люди восстанавливают часть воспоминаний «штурмом». Я видел, как плохо обученные полицейские не только не обращают внимание на важные детали, но и увеличивают пробелы в памяти и создают искусственные несоответствия.
Незнание полицейскими того, как память работает - это главные причины, почему уйти от ответственности за сексуальное насилие проще, чем за любые другие насильственные преступления.
В принципе, следователи обычно знают, что травмирующие воспоминания часто имеют огромные пробелы. Они знают, что может быть трудно и даже невозможно вспомнить порядок событий того или иного происшествия.
Короче, то о чем я поговорю сейчас это реалии, а не теории или гипотезы.
Наука помогает нам понять, почему у людей неполные и обрывочные воспоминания о, казалось бы, очень важных вещах. И наука дала нам концептуальные инструменты, которые могут помочь нам увидеть реальность более полно и четко.
Теперь я вкратце (но использую научные знания и концепции) пролью свет на то, как работает память.
Исследователи разделяют обработку памяти на три этапа: запоминание, хранение и извлечение.
Запоминание относится к временной регистрации ощущений и мыслей в кратковременной памяти, своего рода “буфере”. Этот вид памяти может хранить информацию до 30 секунд.
Любое событие попадает в кратковременную память, при этом запоминается каждая деталь. Но лучше всего запоминается то, на что мы обращаем внимание и имеющее эмоциональную значимость для нас. Эти детали называют центральными.
Напротив, то на что мы не обращали внимание, или имеющее небольшое значение для нашего мозга - называют периферийные детали. Они запоминаются плохо или вообще никак.
Только минуту назад ваше внимание обратилось на меня, или на кого-то или что-то еще? Этот вопрос, который я только что задал, оказал на вас эмоциональное воздействие? Эти факторы и формируют то, что сохраняется в кратковременную память прямо сейчас.
Жертвы сами позже, вспоминая трагедию — машинально считали некоторый аспект центральной деталью, но это не значит что это действительно была важная деталь. Многие, кто подвергся сексуальному насилию, не помнят, делали ли с их телом определенные вещи, просто потому что в тот момент они были сосредоточены на холодных глазах преступника, или на шуме улицы из открытого окна. Это ничего не говорит нам о надежности тех деталей, которые они помнят, и ничего о надежности их показаний.
Хранение воспоминаний – это следующий этап. Это преобразование запомненной информации, перемещение её таким образом, что мозг может удерживать информацию очень длительные сроки. При этом мозг «сортирует», какие вещи сохранить от потери, а на какие не стоит тратить память.
С самого начала, хранение центральных деталей события - важнее, чем хранение периферических. Периферийные детали исчезают быстро, и если о них специально не вспоминать, в основном уходят в течение дня. Все мы знаем: то на что мы обращаем внимание и что имеет значение для нас – скорее всего будем помнить в течение долгого времени.
Даже когда мы спим, наш мозг фильтрует сохраненные воспоминания и определяет необходимость дальнейшего хранения только для некоторых из них — т.е. для центральных деталей. Вот почему любые воспоминания являются неполными и фрагментарными. Поэтому во всех воспоминаниях отсутствуют детали, о которых изначально мы помнили, и даже детали, которые мы помнили ещё некоторое время спустя.
Вот еще один фактор, который влияет на сохранность воспоминания: отрицательна или положительна эмоциональная значимость детали для нас? Эволюция выбрала те мозги, которые лучше запоминали негатив, ведь это обеспечивало лучшее выживание в мире с хищниками и другими серьезными опасностями.
Самое главное, когда дело доходит до того, что будет храниться в нашем мозге, это как сильно эмоционально мы активированы, или были напуганы во время опыта. Десятилетия исследований показали, что стресс и травма увеличивают период хранения центральных околопериферийных деталей.
Будь то вражеская засада в лесу, или нападение маньяка в вашем собственном доме, наш мозг запомнит и сохранит то, что было — для нас, момент за моментом, с начала атаки – как центральные детали нашего опыта. Видя, как внезапно появляется враг и стреляет в нас с расстояния в 5 метров мы опасаемся что умрем. Увидев лицо врага, как наши пули входят в его грудь. Видя лицо насильника, мы знаем, как он держит нас и сдирает одежду. Такие детали будут выжжены в наших мозгах на всю оставшуюся жизнь.
Большинство других деталей будут потеряны, а в течение долгого времени можно потерять и часть центральных деталей – по крайней мере, если они не были вовремя извлечены (вспомнены) и повторно закодированы (запомнены).
И кстати, о поиске в памяти. Хочу сказать несколько важных вещей.
Да, воспоминания рано или поздно обычно исчезают. Это отчасти потому, что с течением времени вся память становится всё более абстрактной. Мы помним суть того, что произошло и несколько из самых центральных деталей. Когда мы вспоминаем или рассказываем историю, наш мозг буквально складывает ее вместе на лету.
Это еще одна причина, почему, как исследователи любят говорить, память не похожа на видеозапись. Иногда мы путаемся. Иногда другие люди, или даже фильмы, которые мы смотрим, добавляют нам неточных деталей, которые самопроизвольно добавляются в память и ее абстрактную реконструкцию событий.
Но воспоминания о крайне стрессовых и травматических переживаниях, по крайней мере, о большинстве их центральных деталей, как правило, не исчезают с течением времени. Когда люди вспоминают поверхностные абстрактные истории, они рассказывают себе и другим о своих худших травмах, но это не потому, что худшее детали были утеряны. Это часто не потому что они не хотят помнить их, а (пока еще) не чувствуют себя в безопасности, чтобы забыть о них.
Что, если этого солдата спросит друг дома: "ты когда-нибудь убивал кого-то наповал, лицом к лицу?". Если он не проигнорирует вопрос, он может просто сказать: "Да, какой-то парень выскочил передо мной и начал стрелять, но я его снял." Он не будет описывать взгляд на лице этого человека, когда он умер, и тогда он сможет успешно продолжать держать его вне круга своих мыслей.
То же самое относится и ко многим жертвам сексуального насилия. У них есть мягкие абстрактные описания, которые они рассказывают себе и другим, например, своему мужу в начале брака, прежде чем они чувствуют себя в безопасности, чтобы поделиться болезненными деталями.
Они, возможно, не забудут ужасающие центральные детали в течение нескольких месяцев или лет. Но это не значит, что эти яркие чувственные детали и мучительные эмоции никогда не уйдут, это может случиться при правильных (или неправильных) условиях.
Да, периферические и второстепенные детали более легко искажаются, чем люди думают. Но десятилетия исследований показали, что наиболее центральные детали нелегко исказить, для этого, как правило, требуется очень сильная внутренняя мотивация.
Но без убедительных доказательств существования искажающих воспоминания воздействий, нет никакой научной или рациональной основы полагать, что такие искажения имели место быть.
Джим Хоппер, доктор философии, независимый консультант, педагогический юрист по психологии в Гарвардской Медицинской школе,
27 сентября 2018,
blogs.scientificamerican.com/observations/how-reliable-are-the-memories-of-sexual-assault-victims/