Сушка растений
Характер сушки зависит от вида сырья, содержания в нем действующих веществ.
В зависимости от погоды растения сушат с использованием естественного и искусственного тепла: в хорошую погоду сушку осуществляют на открытом воздухе, на солнце, под навесами, в хорошо проветриваемых помещениях; в плохую погоду – в печах, духовках.
Листья, цветки, стебли и подземные части растений, содержащих эфирные масла и гликозиды, следует сушить, защищая их от солнечного света, т. е. обязательно под навесом. У остальных растений корневища с корнями, а также плоды и семена можно сушить на солнце, они не обгорят.
При сушке сырье нужно периодически хорошенько перемешивать. Сушка считается законченной тогда, когда корни, корневища и кора при сгибании не гнутся, а с треском легко ломаются, листья и цветки растираются в порошок, а сочные плоды, сжатые в руке, не склеиваются в комки и не мажутся.
Растения могут храниться в бумажных и матерчатых мешках, коробках, ящиках.