Хронический панкреатит — это заболевание поджелудочной железы, которое может развиваться не только у взрослых, но и у детей, чаще школьного возраста.
Какие же причины могут вызвать это заболевание?
Обычно хронический панкреатит возникает при заболеваниях двенадцатиперстной кишки, желчевыводящих путей, печени и кишечника. Нередко хронический панкреатит является последствием травмы брюшной полости (ушиб живота, падение на руль велосипед).
Кроме того, одной из причин панкреатита может быть чрезмерное употребление обильной жирной, острой пищи и длительные перерывы в приеме еды. Эти же причины могут вызвать обострение заболевания.
Основными признаками обострения хронического панкреатита являются выраженные боли в верхней половине живота. Обычно боли усиливаются после еды. Приступы болей нередко сопровождаются ухудшением аппетита, вплоть до отвращения к еде, тошнотой и рвотой.
При появлении этих симптомов у ребенка родителям необходимо как можно раньше обратиться за врачебной помощью.
В лечении хронического панкреатита и в стационаре и в домашних условиях важная роль принадлежит диетическому питанию, которое способствует щажению больного органа и нормализации деятельности поджелудочной железы.
Прежде всего, важно выполнять режим питания: ребенка нужно кормить строго в определенное время, желательно через каждые 3—4 часа, так как это необходимо для ритмичной работы всего желудочно-кишечного тракта, в том числе и для поджелудочной железы. Промежутки между едой не должны превышать более пяти часов.
Все блюда готовятся в отварном виде или на пару. Больному панкреатитом вреден перегретый жир, поэтому масло (сливочное, растительное) добавляется уже в приготовленную пищу перед тем, как подать ее к столу.
Питание должно быть разнообразным. Особенно нужно помнить о том, что при хроническом панкреатите ребенок должен получать белки в повышенном количестве, так как белки нормализуют и улучшают переваривающую функцию поджелудочной железы — этого важного органа пищеварения.
В таблице приводится перечень продуктов, которые разрешаются или запрещаются при хроническом панкреатите.
В период ремиссии хронического панкреатита можно рекомендовать следующие блюда:
На завтрак: творог с молоком, каши из различных круп на молоке, картофель, отварное нежирное мясо, отварная нежирная рыба, белковый омлет, чай полусладкий.
Второй завтрак: в 11 часов — яблоко, творог.
На: обед: супы вегетарианские, овощные, крупяные, фруктовые, молочные, отварная курица, мясо, рыба, паровые котлеты, катни, картофельное пюре, морковное пюре, кисели, компоты, свежие ягоды и фрукты.
Полдник: в 17 часов — кефир, соки.
На ужин: блюда из творога, каши, отварной картофель, омлет белковый, отварная рыба.
Перед сном: свежий кефир или простокваша.
После стихания обострения хронического панкреатита для того, чтобы предупредить обострение заболевания, рекомендуется соблюдать диету не менее 6-12 месяцев.
Помимо правильного питания, следует избегать тяжелых физических нагрузок, переутомления и остерегаться простудных заболеваний.
Необходимо своевременно лечить детям кариозные зубы, заболевания носоглотки, лямблии и глисты, так как все это будет способствовать уменьшению рецидивов хронического панкреатита и выздоровлению ребенка.
Родителям важно помнить, что добиться положительных результатов в лечении можно только при постоянном контакте с участковым и школьным врачом.
Продукты и блюда
|
Разрешается
|
Запрещается
|
1. Хлеб и хлебные изделия
|
Хлеб пшеничный. выпечки предыдущего дня или подсушенный
|
Ржаной хлеб
|
2. Супы
|
Овощные (кроме белокочанной капусты), крупяные
|
Супы на крепких мясных бульонах, рыбных, грибных и на крепких овощных отварах, щи, борщи
|
3. Закуски
|
Салаты из свежих и вареных овощей
|
Все соленые, острые, пряные закуски, консервы
|
4. Мясо, птица
|
Нежирные сорта (говядина, телятина, курица и др.)
|
Жирные сорта мяса (баранина, свинина, утка, гусь). копчености, колбасы
|
5. Рыба
|
Нежирные сорта рыбы
|
Жирные сорта рыбы
|
6. Яйцо
|
Яйца всмятку паровой омлет
|
Жареная яичница, яйца вкрутую
|
7. Молочные продукты
|
Творог некислый. творожный пудинг, кефир. молоко для приготовления блюд, сметана для добавления в блюда
|
Жареные блюда из творога
|
8. Крупы
|
Крупы всякие (манная, гречневая, перловая, овсяная, рисовая, пшеничная)
|
Пшено
|
9. Изделия из теста
|
Макаронные изделия из высших сортов муки, домашняя лапша
|
Пирога, блины, оладьи, пирожные
|
10. Овощи
|
Картофель, морковь, свекла, тыква, кабачки, цветная капуста, зеленый салат, помидоры, огурцы, зеленый горошек
|
Белокочанная капуста, редиска. редька, щавель, сырой лук горох, бобы, фасоль, маринованные овощи
|
11. Плоды, ягоды
|
Спелые фрукты и ягоды
|
Кислые плоды и ягоды
|
12. Сладкое
|
Кисели, компоты
|
Мороженое, не злоупотреблять сладостями (варенье, сахар, мед, шоколад)
|
13. Жиры
|
Сливочное и растительное масло
|
Сало, топленое масло
|
14. Напитки
|
Чай с мол оком, отвар шиповника. фруктово-ягодные соки
|
Охлажденные напитки, газированные воды, натуральный кофе, какао
|
|