Диета разработана финскими диетологами по инициативе правительства Финляндии для людей с избыточным весом и учитывает традиции питания жителей этой страны. Основа диеты - исключение из рациона высококалорийных блюд, содержащих животные жиры и сахара. Ограничивается поваренная соль (только естественно содержащаяся в продуктах питания). Упор делается на рыбу и морепродукты. Рекомендуется выпивать не менее 2 л жидкости.
Режим питания при финской диете — 4—5 раз в день. Основу рациона составляет суп.
Рецепт супа:
лук (500 г), сельдерей (300 г), морковь (250 г), капуста (250 г), петрушка (250 г), лук-порей (200 г), цветная капуста (200 г), чеснок (1 головка), томатный сок (1 стакан), черный перец, базилик, эстрагон (по вкусу).
Овощи промыть, нарезать, залить водой и варить до готовности. Затем сделать из них пюре, добавить в него томатный сок и специи и варить 10 минут.
Примерное меню на один день:
1-й завтрак — суп, каша с молоком (2 ст. ложки), фруктовый сок.
2-й завтрак — суп, свежие фрукты.
Обед – рыбный суп, кусочек отварной куры, салат из зелени или тертой моркови, фруктовый сок.
Ужин – суп, жаркое из нежирного мяса, гречневая каша, фруктовый салат с йогуртом.
На ночь – теплое молоко (1 стакан)
Запрещенные продукты:
животные жиры
хлеб
макароны
рис
сладости
копченые продукты
консервы
Рекомендуемые продукты:
любые овощи
крупы (перловая, гречневая, овсяная)
нежирное мясо, рыба
нежирное молоко, кисломолочные продукты, обезжиренный творог
фрукты
чай и кофе без сахара
фруктовые соки, минеральная вода