Низкокалорийное питаниеЛечебное питание при ожирении предусматривает использование «классической» низкокалорийной диеты. Ее цель – воздействие на обмен веществ для устранения избыточных отложений жира.
Общая характеристика низкокалорийной диеты:
- Назначение рациона пониженной энергоценности за счет жиров и частично простых углеводов, но содержащего все незаменимые пищевые вещества. При определении энергоценности диеты индивидуальную потребность в энергии ( с учетом пола, возраста, интенсивности труда, нормальной массы тела ) уменьшают на 20-30% и более в зависимости от степени ожирения, состояния больного, эффективности и места лечения ( больница, санаторий ).
- Нормальное или незначительное повышение содержание белка в диете. Это предупреждает потери тканевого белка, повышает энергозатраты за счет усвоения белковой пищи, создает чувство сытости. Яичные белки ( белковые омлеты ) при усвоении повышают расход энергии больше, чем мясо и творог.
- Ограничение углеводов, прежде всего, за счет исключения сахара, кондитерских изделий, сладких напитков и др. Уменьшение содержания углеводов ниже 100 г не должно быть систематическим. Хлеб ограничивают до 100-150 г в день, а при необходимости уменьшения энергоценности диеты – до 50 г или исключают. Желателен белково-пшеничный или белково-отрубной хлеб. Сахар в блюдах и напитках можно заменить ксилитом или сорбитом ( 30 г в сутки ) с учетом их энергоценности.
- Количество жира в рационе снижают до 80 г. Жиры дольше задерживаются в желудке и уменьшают возбудимость пищевого центра, устраняя чувство голода. Жиры, главным образом растительные, повышают активность ферментов, стимулирующих распад жира в организме.
- Ограничение количества поваренной соли.
- Исключение алкогольных напитков, которые ослабляют самоконтроль за потреблением пищи и сами являются высококалорийными продуктами.
- Исключение продуктов и блюд, возбуждающих аппетит.
Режим питания: 5-6 раз в день с достаточным объемом для чувства насыщения.
Характеристика продуктов и способов приготовления пищи для низкокалорийной диеты:
Хлебобулочные изделия. Разрешается ржаной и пшеничной хлеб из муки грубого помола, белково-пшеничный и белково-отрубной хлеб – 100-150 г в день. Запрещаются изделия из муки высшего и 1-го сортов, изделия из сдобного и слоеного теста.
Супы. До 250-300 г на прием. Из разных овощей с небольшим добавлением картофеля или крупы: щи, борщи, окрошка, свекольник. 2-3 раза в неделю супы на слабом обезжиренном мясном или рыбном бульоне с овощами, фрикадельками. Запрещаются молочные. Картофельные, крупяные, бобовые, макаронные изделия.
Мясо и птица. До 150 г в день. Нежирная говядина, телятина, кролик, курица, индейка; ограниченно – нежирная свинина и баранина, преимущественно отварные, тушеные; запеченные крупными и мелкими кусками. Мясо обжаривают после отваривания. Студень говяжий. Запрещаются жирные сорта мяса, гусь, утка, ветчина, сосиски, колбасы вареные и копченые, консервы.
Рыба. Нежирные виды до 150-200 г в день. Отварная, запеченная, жареная. Нерыбные продукты моря. Запрещаются жирные виды, соленая, копченая, рыбные консервы в масле, икра.
Молочные продукты. Молоко и кисломолочные напитки пониженной жирности. Сметана – в блюда. Творог нежирный и 9%-ной жирности ( 100-200 г в день ) – натуральный и в виде сырников, пудингов. Нежирные сорта сыра – ограниченно. Запрещается жирный творог, сладкие сырки, сладкий йогурт, ряженка, топленое молоко, жирные и соленые сыры.
Яйца. 1-2 штуки в день. Вкрутую, белковые омлеты. Омлеты с овощами. Запрещается яичница.
Крупы. Ограниченно для добавления в овощные супы. Рассыпчатые каши из гречневой, перловой, ячневой круп за счет уменьшения хлеба. Запрещаются другие крупы, особенно рис, манная и овсяная, макаронные изделия, бобовые.
Овощи. Употребляют во всех видах, частью обязательно сырыми. Желательны все виды капусты, свежие огурцы, редис, салат, кабачки, тыква, томаты, репа. Квашенная капуста – после промывания. Ограничивают блюда из картофеля, свеклы, зеленого горошка, моркови, брюквы ( суммарно до 200 г в день ), а также соленые и маринованные овощи.
Закуски. Салаты из сырых и квашенных овощей, винегреты, салаты овощные с отварным мясом и рыбой, морепродуктами. Заливное из рыбы или мяса. Нежирная ветчина. Запрещаются жирные и острые закуски.
Плоды, сладкие блюда, сладости. Фрукты и ягоды кисло-сладких сортов, сырые и вареные. Желе и муссы на метилцеллюлозе, ксилите, сорбите. Несладкие компоты. Запрещается виноград, изюм, бананы, инжир, финики, очень сладкие сорта других плодов, сахар, кондитерские изделия, варенье, мед, кисели, мороженое.
Соусы и пряности. Томатный, красный, белый с овощами, слабый грибной, уксус. Запрещаются жирные и острые соусы, майонез, все пряности.
Напитки. Чай, черный кофе с молоком. Несладкие соки. Запрещаются виноградный и другие сладкие соки, какао.
Жиры. Сливочное масло ( ограниченно ) и растительные масла – в блюдах. Запрещаются животные и кулинарные жиры.
Примерное однодневное меню ( 1635 ккал ) низкокалорийной диеты:
Первый завтрак: творог кальцинированный – 100 г, морковь тушеная – 200 г, кофе с молоком без сахара – 200 г.
Второй завтрак: салат из свежей капусты без соли со сметаной – 170 г.
Обед: щи вегетарианские ( ½ порции ) – 200 г, мясо отварное – 90 г, горошек зелены без масла – 50 г, яблоки свежие – 100 г.
Полдник: творог кальцинированный – 100 г, отвар шиповника – 180 г.
Ужин: рыба отварная ( судак ) – 100 г, рагу из овощей ( ½ порции ) – 125 г.
На ночь: кефир – 180 г.
На весь день: хлеб ржаной – 150г.
НИЗКОКАЛОРИЙНАЯ ДИЕТА имеет три варианта. Они различаются по энергоемкости (калорийности). На первом этапе нормализации массы тела назначают диету, по калорийности соответствующую физиологической норме, т.е. устраняют переедание. Часто этого бывает достаточно, но если эта мера не приводит к снижению массы тела, то приходится прибегать к большему ограничению калорийности пищи в основном за счет снижения количества жира и углеводов.
Химический состав вариантов низкокалорийной диеты:
Варианты низкокалорийной диеты
|
Белки, г
|
Жиры, г
|
Углеводы, г
|
Энергоемкость, ккал
|
Основная низкокалорийная диета
|
100-110
|
80-90
|
120-150
|
1600-1850
|
Умеренно ограниченная низкокалорийная диета
|
70-80
|
60-70
|
70-80
|
1100-1270
|
Максимально ограниченная низкокалорийная диета
|
40-50
|
30-40
|
50-70
|
630-840
|
Таблица калорийности - молоко и молочные продукты
Продукт |
Вода |
Белки |
Жиры |
Углеводы |
ккал |
Брынза из коровьего молока |
52 |
17,9 |
20,1 |
0 |
260 |
Йогурт нат. 1.5% жирности |
88 |
5 |
1,5 |
3,5 |
51 |
Кефир нежирный |
91,4 |
3 |
0,1 |
3,8 |
30 |
Кефир жирный |
88,3 |
2,8 |
3,2 |
4,1 |
59 |
Молоко |
88,5 |
2,8 |
3,2 |
4,7 |
58 |
Молоко ацидофильное |
81,7 |
2,8 |
3,2 |
10,8 |
83 |
Молоко сухое цельное |
4 |
25,6 |
25 |
39,4 |
475 |
Молоко сгущеное |
74,1 |
7 |
7,9 |
9,5 |
135 |
Молоко сгущеное с сахаром |
26,5 |
7,2 |
8,5 |
56 |
315 |
Простокваша |
88,4 |
2,8 |
3,2 |
4,1 |
58 |
Ряженка |
85,3 |
3 |
6 |
4,1 |
85 |
Сливки 10% |
82,2 |
3 |
10 |
4 |
118 |
Сливки 20% |
72,9 |
2,8 |
20 |
3,6 |
205 |
Сметана 10% |
82,7 |
3 |
10 |
2,9 |
116 |
Сметана 20% |
72,7 |
2,8 |
20 |
3,2 |
206 |
Сырки и масса творожные особые |
41 |
7,1 |
23 |
27,5 |
340 |
Сыр российский |
40 |
23,4 |
30 |
0 |
371 |
Сыр голландский |
38,8 |
26,8 |
27,3 |
0 |
361 |
Сыр швейцарский |
36,4 |
24,9 |
31,8 |
0 |
396 |
Сыр пошехонский |
41 |
26 |
26,5 |
0 |
334 |
Сыр плавленный |
55 |
24 |
13,5 |
0 |
226 |
Творог жирный |
64,7 |
14 |
18 |
1,3 |
226 |
Творог полужирный |
71 |
16,7 |
9 |
1,3 |
156 |
Творог нежирный |
77,7 |
18 |
0,6 |
1,5 |
86 |
Таблица калорийности - жиры, маргарин, масло
Продукт |
Вода |
Белки |
Жиры |
Углеводы |
ккал |
Жир топленый |
0,3 |
0 |
99,7 |
0 |
897 |
Шпик свиной (без шкурки) |
5,7 |
1,4 |
92,8 |
0 |
816 |
Маргарин молочный |
15,9 |
0,3 |
82,3 |
1 |
746 |
Маргарин бутербродный |
15,8 |
0,5 |
82 |
1,2 |
744 |
Майонез |
25 |
3,1 |
67 |
2,6 |
627 |
Масло растительное |
0,1 |
0 |
99,9 |
0 |
899 |
Масло сливочное |
15,8 |
0,6 |
82,5 |
0,9 |
748 |
Масло топленое |
1 |
0,3 |
98 |
0,6 |
887 |
Таблица калорийности - хлеб и хлебобулочные изделия, мука
Продукт |
Вода |
Белки |
Жиры |
Углеводы |
ккал |
Хлеб ржаной |
42,4 |
4,7 |
0,7 |
49,8 |
214 |
Хлеб пшен. из муки I сорта |
34,3 |
7,7 |
2,4 |
53,4 |
254 |
Сдобная выпечка |
26,1 |
7,6 |
4,5 |
60 |
297 |
Баранки |
17 |
10,4 |
1,3 |
68,7 |
312 |
Сушки |
12 |
11 |
1,3 |
73 |
330 |
Сухари пшеничные |
12 |
11,2 |
1,4 |
72,4 |
331 |
Сухари сливочные |
8 |
8,5 |
10,6 |
71,3 |
397 |
Мука пшеничная высш. сорта |
14 |
10,3 |
0,9 |
74,2 |
327 |
Мука пшеничная I сорта |
14 |
10,6 |
1,3 |
73,2 |
329 |
Мука пшеничная II сорта |
14 |
11,7 |
1,8 |
70,8 |
328 |
Мука ржаная |
14 |
6,9 |
1,1 |
76,9 |
326 |
Таблица калорийности - крупы
Продукт |
Вода |
Белки |
Жиры |
Углеводы |
ккал |
Гречневая ядрица |
14 |
12,6 |
2,6 |
68 |
329 |
Гречневая продел |
14 |
9,5 |
1,9 |
72,2 |
326 |
Манная |
14 |
11,3 |
0,7 |
73,3 |
326 |
Овсяная |
12 |
11,9 |
5,8 |
65,4 |
345 |
Перловая |
14 |
9,3 |
1,1 |
73,7 |
324 |
Пшено |
14 |
12 |
2,9 |
69,3 |
334 |
Рисовая |
14 |
7 |
0,6 |
73,7 |
323 |
Пшеничная “Полтавская” |
14 |
12,7 |
1,1 |
70,6 |
325 |
Толокно |
10 |
12,2 |
5,8 |
68,3 |
357 |
Ячневая |
14 |
10,4 |
1,3 |
71,7 |
322 |
Геркулес |
12 |
13,1 |
6,2 |
65,7 |
355 |
Кукурузная |
14 |
8,3 |
1,2 |
75 |
325 |
Таблица калорийности - овощи
Продукт |
Вода |
Белки |
Жиры |
Углеводы |
ккал |
Баклажаны |
91 |
0,6 |
0,1 |
5,5 |
24 |
Брюква |
87,5 |
1,2 |
0,1 |
8,1 |
37 |
Горошек зеленый |
80 |
5,0 |
0,2 |
13,3 |
72 |
Кабачки |
93 |
0,6 |
0,3 |
5,7 |
27 |
Капуста белокочанная |
90 |
1,8 |
- |
5,4 |
28 |
Капуста краснокочанная |
90 |
1,8 |
- |
6,1 |
31 |
Капуста цветная |
90,9 |
2,5 |
- |
4,9 |
29 |
Картофель |
76 |
2 |
0,1 |
19,7 |
83 |
Лук зеленый (перо) |
92,5 |
1,3 |
- |
4,3 |
22 |
Лук порей |
87 |
3 |
- |
7,3 |
40 |
Лук репчатый |
86 |
1,7 |
- |
9,5 |
43 |
Морковь красная |
88,5 |
1,3 |
0,1 |
7 |
33 |
Огурцы грунтовые |
95 |
0,8 |
- |
3 |
15 |
Огурцы парниковые |
96,5 |
0,7 |
- |
1,8 |
10 |
Перец зеленый сладкий |
92 |
1,3 |
- |
4,7 |
23 |
Перец красный сладкий |
91 |
1,3 |
- |
5,7 |
27 |
Петрушка (зелень) |
85 |
3,7 |
- |
8,1 |
45 |
Петрушка (корень) |
85 |
1,5 |
- |
11 |
47 |
Ревень (черешковый) |
94,5 |
0,7 |
- |
2,9 |
16 |
Редис |
93 |
1,2 |
- |
4,1 |
20 |
Редька |
88,6 |
1,9 |
- |
7 |
34 |
Репа |
90,5 |
1,5 |
- |
5,9 |
28 |
Салат |
95 |
1,5 |
- |
2,2 |
14 |
Свекла |
86,5 |
1,7 |
- |
10,8 |
48 |
Томаты (грунтовые) |
93,5 |
0,6 |
- |
4,2 |
19 |
Томаты (парниковые) |
94,6 |
0,6 |
- |
2,9 |
14 |
Зеленая фасоль |
90 |
4 |
- |
4,3 |
32 |
Хрен |
77 |
2,5 |
- |
16,3 |
71 |
Черемша |
89 |
2,4 |
- |
6,5 |
34 |
Чеснок |
70 |
6,5 |
- |
21,2 |
106 |
Шпинат |
91,2 |
2,9 |
- |
2,3 |
21 |
Щавель |
90 |
1,5 |
- |
5,3 |
28 |
Таблица калорийности - фрукты и ягоды
Продукт |
Вода |
Белки |
Жиры |
Углеводы |
ккал |
Абрикосы |
86 |
0,9 |
- |
10,5 |
46 |
Айва |
87,5 |
0,6 |
- |
8,9 |
38 |
Алыча |
89 |
0,2 |
- |
7,4 |
34 |
Ананас |
86 |
0,4 |
- |
11,8 |
48 |
Бананы |
74 |
1,5 |
- |
22,4 |
91 |
Вишня |
85,5 |
0,8 |
- |
11,3 |
49 |
Гранат |
85 |
0,9 |
- |
11,8 |
52 |
Груша |
87,5 |
0,4 |
- |
10,7 |
42 |
Инжир |
83 |
0,7 |
- |
13,9 |
56 |
Кизил |
85 |
1 |
- |
9,7 |
45 |
Персики |
86,5 |
0,9 |
- |
10,4 |
44 |
Рябина садовая |
81 |
1,4 |
- |
12,5 |
58 |
Рябина черноплодная |
80,5 |
1,5 |
- |
12 |
54 |
Слива садовая |
87 |
0,8 |
- |
9,9 |
43 |
Финики |
20 |
2,5 |
- |
72,1 |
281 |
Хурма |
81,5 |
0,5 |
- |
15,9 |
62 |
Черешня |
85 |
1,1 |
- |
12,3 |
52 |
Шелковица |
82,7 |
0,7 |
- |
12,7 |
53 |
Яблоки |
86,5 |
0,4 |
- |
11,3 |
46 |
Апельсин |
87,5 |
0,9 |
- |
8,4 |
38 |
Грейпфрут |
89 |
0,9 |
- |
7,3 |
35 |
Лимон |
87,7 |
0,9 |
- |
3,6 |
31 |
Мандарин |
88,5 |
0,8 |
- |
8,6 |
38 |
Брусника |
87 |
0,7 |
- |
8,6 |
40 |
Виноград |
80,2 |
0,4 |
- |
17,5 |
69 |
Голубика |
88,2 |
1 |
- |
7,7 |
37 |
Ежевика |
88 |
2 |
- |
5,3 |
33 |
Земляника |
84,5 |
1,8 |
- |
8,1 |
41 |
Клюква |
89,5 |
0,5 |
- |
4,8 |
28 |
Крыжовник |
85 |
0,7 |
- |
9,9 |
44 |
Малина |
87 |
0,8 |
- |
9 |
41 |
Морошка |
83,3 |
0,8 |
- |
6,8 |
31 |
Облепиха |
75 |
0,9 |
- |
5,5 |
30 |
Смородина белая |
86 |
0,3 |
- |
8,7 |
39 |
Смородина красная |
85,4 |
0,6 |
- |
8 |
38 |
Смородина черная |
85 |
1,0 |
- |
8,0 |
40 |
Черника |
86,5 |
1,1 |
- |
8,6 |
40 |
Шиповник свежий |
66 |
1,6 |
- |
24 |
101 |
Шиповник сушеный |
14 |
4,0 |
- |
60 |
253 |
Таблица калорийности - сухофрукты
Продукт |
Вода |
Белки |
Жиры |
Углеводы |
ккал |
Урюк |
18 |
5 |
- |
67,5 |
278 |
Курага |
20,2 |
5,2 |
- |
65,9 |
272 |
Изюм с косточкой |
19 |
1,8 |
- |
70,9 |
276 |
Изюм кишмиш |
18 |
2,3 |
- |
71,2 |
279 |
Вишня |
18 |
1,5 |
- |
73 |
292 |
Груша |
24 |
2,3 |
- |
62,1 |
246 |
Персики |
18 |
3,0 |
- |
68,5 |
275 |
Чернослив |
25 |
2,3 |
- |
65,6 |
264 |
Яблоки |
20 |
3,2 |
- |
68 |
273 |
Таблица калорийности - бобовые
Продукт |
Вода |
Белки |
Жиры |
Углеводы |
ккал |
Бобы |
83 |
6 |
0,1 |
8,3 |
58 |
Горох лущеный |
14 |
23 |
1,6 |
57,7 |
323 |
Горох цельный |
14 |
23 |
1,2 |
53,3 |
303 |
Соя |
12 |
34,9 |
17,3 |
26,5 |
395 |
Фасоль |
14 |
22,3 |
1,7 |
54,5 |
309 |
Чечевица |
14 |
24,8 |
1,1 |
53,7 |
310 |
Таблица калорийности - грибы
Продукт |
Вода |
Белки |
Жиры |
Углеводы |
ккал |
Белые свежие |
89,9 |
3,2 |
0,7 |
1,6 |
25 |
Белые сушеные |
13 |
27,6 |
6,8 |
10 |
209 |
Подберезовики свежие |
91,6 |
2,3 |
0,9 |
3,7 |
31 |
Подосиновики свежие |
91,1 |
3,3 |
0,5 |
3,4 |
31 |
Сыроежи свежие |
83 |
1,7 |
0,3 |
1,4 |
17 |
Таблица калорийности - мясо, субпродукты, птица
Продукт |
Вода |
Белки |
Жиры |
Углеводы |
ккал |
Баранина |
67,6 |
16,3 |
15,3 |
0 |
203 |
Говядина |
67,7 |
18,9 |
12,4 |
0 |
187 |
Конина |
72,5 |
20,2 |
7 |
0 |
143 |
Кролик |
65,3 |
20,7 |
12,9 |
0 |
199 |
Свинина нежирная |
54,8 |
16,4 |
27,8 |
0 |
316 |
Свинина жирная |
38,7 |
11,4 |
49,3 |
0 |
489 |
Телятина |
78 |
19,7 |
1,2 |
0 |
90 |
Бараньи Почки |
79,7 |
13,6 |
2,5 |
0 |
77 |
Баранья Печень |
71,2 |
18,7 |
2,9 |
0 |
101 |
Баранье Сердце |
78,5 |
13,5 |
2,5 |
0 |
82 |
Говяжьи Мозги |
78,9 |
9,5 |
9,5 |
0 |
124 |
Говяжья Печень |
72,9 |
17,4 |
3,1 |
0 |
98 |
Говяжьи Почки |
82,7 |
12,5 |
1,8 |
0 |
66 |
Говяжье Вымя |
72,6 |
12,3 |
13,7 |
0 |
173 |
Говяжье Сердце |
79 |
15 |
3 |
0 |
87 |
Говяжий Язык |
71,2 |
13,6 |
12,1 |
0 |
163 |
Почки свинные |
80,1 |
13 |
3,1 |
0 |
80 |
Печень свинная |
71,4 |
18,8 |
3,6 |
0 |
108 |
Сердце свинное |
78 |
15,1 |
3,2 |
0 |
89 |
Язык свинной |
66,1 |
14,2 |
16,8 |
0 |
208 |
Гуси |
49,7 |
16,1 |
33,3 |
0 |
364 |
Индейка |
64,5 |
21,6 |
12 |
0,8 |
197 |
Куры |
68,9 |
20,8 |
8,8 |
0,6 |
165 |
Цыплята |
71,3 |
18,7 |
7,8 |
0,4 |
156 |
Утки |
51,5 |
16,5 |
61,2 |
0 |
346 |
Таблица калорийности - колбаса и колбасные изделия
Продукт |
Вода |
Белки |
Жиры |
Углеводы |
ккал |
Вареная колбаса Диабетическая |
62,4 |
12,1 |
22,8 |
0 |
254 |
Вареная колбаса Диетическая |
71,6 |
12,1 |
13,5 |
0 |
170 |
Вареная колбаса Докторская |
60,8 |
13,7 |
22,8 |
0 |
260 |
Вареная колбаса Любительская |
57 |
12,2 |
28 |
0 |
301 |
Вареная колбаса Молочная |
62,8 |
11,7 |
22,8 |
0 |
252 |
Вареная колбаса Отдельная |
64,8 |
10,1 |
20,1 |
1,8 |
228 |
Вареная колбаса Телячья |
55 |
12,5 |
29,6 |
0 |
316 |
Сардельки Свиные |
53,7 |
10,1 |
31,6 |
1,9 |
332 |
Сосиски Молочные |
60 |
12,3 |
25,3 |
0 |
277 |
Сосиски Русские |
66,2 |
12 |
19,1 |
0 |
220 |
Сосиски Свиные |
54,8 |
11,8 |
30,8 |
0 |
324 |
Варено-копченая Любительская |
39,1 |
17,3 |
39 |
0 |
420 |
Варено-копченая Сервелат |
39,6 |
28,2 |
27,5 |
0 |
360 |
Полукопченая Краковская |
34,6 |
16,2 |
44,6 |
0 |
466 |
Полукопченая Минская |
52 |
23 |
17,4 |
2,7 |
259 |
Полукопченая Полтавская |
39,8 |
16,4 |
39 |
0 |
417 |
Полукопченая Украинская |
44,4 |
16,5 |
34,4 |
0 |
376 |
Сырокопченая Любительская |
25,2 |
20,9 |
47,8 |
0 |
514 |
Сырокопченая Московская |
27,6 |
24,8 |
41,5 |
0 |
473 |
Таблица калорийности - мясные консервы и копчености
Продукт |
Вода |
Белки |
Жиры |
Углеводы |
ккал |
Говядина тушеная |
63 |
16,8 |
18,3 |
0 |
232 |
Завтрак туриста (говядина) |
66,9 |
20,5 |
10,4 |
0 |
176 |
Завтрак туриста (свинина) |
65,6 |
16,9 |
15,4 |
0 |
206 |
Колбасный фарш |
63,2 |
15,2 |
15,7 |
2,8 |
213 |
Свинина тушеная |
51,1 |
14,9 |
32,2 |
0 |
349 |
Грудинка сырокопченая |
21 |
7,6 |
66,8 |
0 |
632 |
Корейка сырокопченая |
37,3 |
10,5 |
47,2 |
0 |
467 |
Ветчина |
53,5 |
22,6 |
20,9 |
0 |
279 |
Таблица калорийности - яйца
Продукт |
Вода |
Белки |
Жиры |
Углеводы |
ккал |
Яйцо куриное |
74 |
12,7 |
11,5 |
0,7 |
157 |
Яичный порошок |
6,8 |
45 |
37,3 |
7,1 |
542 |
Сухой белок |
12,1 |
73,3 |
1,8 |
7 |
336 |
Сухой желток |
5,4 |
34,2 |
52,2 |
4,4 |
623 |
Яйцо перепелиное |
73,3 |
11,9 |
13,1 |
0,6 |
168 |
Таблица калорийности - рыба и морепродукты
Продукт |
Вода |
Белки |
Жиры |
Углеводы |
ккал |
Бычки |
70,8 |
12,8 |
8,1 |
5,2 |
145 |
Горбуша |
70,5 |
21 |
7 |
0 |
147 |
Камбала |
79,5 |
16,1 |
2,6 |
0 |
88 |
Карась |
78,9 |
17,7 |
1,8 |
0 |
87 |
Карп |
79.1 |
16 |
3.6 |
0 |
96 |
Кета |
71.3 |
22 |
5.6 |
0 |
138 |
Корюшка |
79.8 |
15.5 |
3.2 |
0 |
91 |
Ледяная |
81.8 |
15.5 |
1.4 |
0 |
75 |
Лещ |
77.7 |
17.1 |
4.1 |
0 |
105 |
Семга |
62.9 |
20.8 |
15.1 |
0 |
219 |
Макрурус |
85 |
13.2 |
0.8 |
0 |
60 |
Минога |
75 |
14.7 |
11.9 |
0 |
166 |
Минтай |
80.1 |
15.9 |
0.7 |
0 |
70 |
Мойва |
75 |
13.4 |
11.5 |
0 |
157 |
Навага |
81.1 |
16.1 |
1 |
0 |
73 |
Налим |
79.3 |
18.8 |
0.6 |
0 |
81 |
Нототения мраморная |
73.4 |
14.8 |
10.7 |
0 |
156 |
Окунь морской |
75.4 |
17.6 |
5.2 |
0 |
117 |
Окунь речной |
79.2 |
18.5 |
0.9 |
0 |
82 |
Осетр |
71.4 |
16.4 |
10.9 |
0 |
164 |
Палтус |
76.9 |
18.9 |
3 |
0 |
103 |
Путассу |
81.3 |
16.1 |
0.9 |
0 |
72 |
Рыба-сабля |
75.2 |
20.3 |
3.2 |
0 |
110 |
Рыбец каспийский |
77 |
19.2 |
2.4 |
0 |
98 |
Сазан |
75.3 |
18.4 |
5.3 |
0 |
121 |
Сайра крупная |
59.8 |
18.6 |
20.8 |
0 |
262 |
Сайра мелкая |
71.3 |
20.4 |
0.8 |
0 |
143 |
Салака |
75.4 |
17.3 |
5.6 |
0 |
121 |
Сельдь |
62.7 |
17.7 |
19.5 |
0 |
242 |
Сиг |
72.3 |
19 |
7.5 |
0 |
144 |
Скумбрия |
71.8 |
18 |
9 |
0 |
153 |
Сом |
75 |
16.8 |
8.5 |
0 |
144 |
Ставрида |
74.9 |
18.5 |
5 |
0 |
119 |
Стерлядь |
74.9 |
17 |
6.1 |
0 |
320 |
Судак |
78.9 |
19 |
0.8 |
0 |
83 |
Треска |
80.7 |
17.5 |
0.6 |
0 |
75 |
Тунец |
74 |
22,7 |
0,7 |
0 |
96 |
Угольная рыба |
71.5 |
13.2 |
11.6 |
0 |
158 |
Угорь морской |
77.5 |
19.1 |
1.9 |
0 |
94 |
Угорь |
53.5 |
14.5 |
30.5 |
0 |
333 |
Хек |
79.9 |
16.6 |
2.2 |
0 |
86 |
Щука |
70.4 |
18.8 |
0.7 |
0 |
82 |
Язь |
80.1 |
18.2 |
0.3 |
0 |
117 |
Креветка дальневосточная |
64,8 |
28,7 |
1,2 |
0 |
134 |
Печень трески |
26,4 |
4,2 |
65,7 |
0 |
613 |
Кальмар |
80,3 |
18 |
0,3 |
0 |
75 |
Краб |
81,5 |
16 |
0,5 |
0 |
69 |
Креветка |
77,5 |
18 |
0,8 |
0 |
83 |
Морская капуста |
88 |
0,9 |
0,2 |
3 |
5 |
Паста “Океан” |
72,2 |
18,9 |
6,8 |
0 |
137 |
Трепанг |
89,4 |
7,3 |
0,6 |
0 |
35 |
Таблица калорийности - икра
Продукт |
Вода |
Белки |
Жиры |
Углеводы |
ккал |
Кеты зернистая |
46,9 |
31,6 |
13,8 |
0 |
251 |
Лещевая пробойная |
58 |
24,7 |
4,8 |
0 |
142 |
Минтаевая пробойная |
63,2 |
28,4 |
1,9 |
0 |
131 |
Осетровая зернистая |
58 |
28,9 |
9,7 |
0 |
203 |
Осетровая пробойная |
39,5 |
36 |
10,2 |
0 |
123 |
Таблица калорийности - орехи
Продукт |
Вода |
Белки |
Жиры |
Углеводы |
ккал |
Фундук |
4,8 |
16,1 |
66,9 |
9,9 |
704 |
Миндаль |
4 |
18,6 |
57,7 |
13,6 |
645 |
Грецкий орех |
5 |
13,8 |
61,3 |
10,2 |
648 |
Арахис |
10 |
26,3 |
45,2 |
9,7 |
548 |
Семя подсолнечника |
8 |
20,7 |
52,9 |
5 |
578 |
Таблица калорийности - сладости
Продукт |
Вода |
Белки |
Жиры |
Углеводы |
ккал |
Мед |
17,2 |
0,8 |
0 |
80,3 |
308 |
Драже фруктовое |
7 |
3,7 |
10,2 |
73,1 |
384 |
Зефир |
20 |
0,8 |
0 |
78,3 |
299 |
Ирис |
6,5 |
3,3 |
7,5 |
81,8 |
387 |
Мармелад |
21 |
0 |
0,1 |
77,7 |
296 |
Карамель |
4,4 |
0 |
0,1 |
77,7 |
296 |
Конфеты, глаз-ые шоколадом |
7,9 |
2,9 |
10,7 |
76,6 |
396 |
Пастила |
18 |
0,5 |
0 |
80,4 |
305 |
Сахар |
0,2 |
0,3 |
0 |
99,5 |
374 |
Халва тахинная |
3,9 |
12,7 |
29,9 |
50,6 |
510 |
Халва подсолнечная |
2,9 |
11,6 |
29,7 |
54 |
516 |
Шоколад темный |
0,8 |
5,4 |
35,3 |
52,6 |
540 |
Шоколад молочный |
0,9 |
6,9 |
35,7 |
52,4 |
547 |
Вафли с фр-ми начинками |
12 |
3,2 |
2,8 |
80,1 |
342 |
Вафли с жировыми начинками |
1 |
3,4 |
30,2 |
64,7 |
530 |
Пирожное слоеное с кремом |
9 |
5,4 |
38,6 |
46,4 |
544 |
Пирожное слоеное с яблоком |
13 |
5,7 |
25,6 |
52,7 |
454 |
Пирожное бисквитное |
21 |
4,7 |
9,3 |
84,4 |
344 |
Пряники |
14,5 |
4,8 |
2,8 |
77,7 |
336 |
Торт бисквитный |
25 |
4,7 |
20 |
49,8 |
386 |
Торт миндальный |
9,3 |
6,6 |
35,8 |
46,8 |
524 |
Популярные Статьи
|
|