Как уверяют авторы, используя эту диету в течение недели, вы очистите организм от токсинов, стимулируете работу кишечника, поднакопите витаминов, стабилизируете уровень сахара в крови и вдобавок сбросите несколько килограммов.
Чего больше в этих обещаниях - правды или рекламы, сказать трудно, но надо отметить, что канонам здорового питания эта диета соответствует вполне. Рацион содержит все необходимые витамины, минералы, богат клетчаткой, неперевариваемые волокна которой стимулируют пищеварение, активизируют сжигание жиров, очищают кишечник от вредных продуктов обмена веществ.
Правила очистительной диеты:
В течение недели нужно выпивать не менее 2 л жидкости в день. На ночь нужно выпивать стакан любого кисломолочного продукта (кефира, йогурта, ряженки).
Запрещенные продукты:
жирное мясо и мясопродукты, копчености;
белый хлеб и кондитерские изделия;
макаронные изделия и крупы (кроме овсяной);
жирное цельное молоко, творог, йогурты с добавками;
сахар и сладости;
алкоголь.
Рекомендуемые продукты:
постное мясо, кура, рыба;
любые овощи и фрукты;
овсяная крупа;
нежирное молоко, йогурт, творог, сыр;
хлеб зерновой и из муки грубого помола;
растительное масло (кукурузное, оливковое, подсолнечное);
сахарозаменители.
Примерное меню на неделю:
1-й день
Завтрак — половина грейпфрута, посыпанная корицей, кусочек сыра, ржаной хлебец, чай с сахарозаменителем.
Обед — суп-пюре из овощей, отварная куриная грудка (100 г), салат из пророщенной пшеницы и моркови, заправленный кукурузным маслом, с семечками кунжута, стакан сливового сока.
Полдник — взбитый фруктовый крем из замороженных фруктов (70 г), стаканчик натурального йогурта с медом (1ч. ложка).
Ужин — овсяная каша, сваренная на обезжиренном молоке с сушеными или свежими фруктами, кефир (1 стакан).
2-й день
Завтрак — фруктовый крем (киви, банан, малина) с натуральным йогуртом, булочка из муки грубого помола.
Обед — слабый говяжий бульон с крекером, салат (авокадо, помидор, огурец, листья салата с лимонным соком и оливковым маслом), фаршированный овощами перец, свежий персик.
Полдник — травяной чай (1 стакан), ржаной хлебец.
Ужин — рыбная запеканка (100 г), отварной картофель в мундире, отварные кабачки с оливковым маслом (100 г), ржаной хлебец, чай с сахарозаменителем.
3-й день
Завтрак — клубника с сахарозаменителем (100 г), хлебцы с отрубями (2 шт.), свежий апельсиновый сок.
Обед — куриный бульон с ржаным хлебцем, 2—3 отварные картофелины, фаршированные тунцом, творогом и сладкой кукурузой, 2 свежих помидора, 5—6 свежих слив.
Полдник — свежее фруктовое пюре с натуральным йогуртом.
Ужин — отварное куриное мясо (100 г), отварной коричневый рис (50 г), салат из свежих овощей, стакан теплого молока.
4-й день
Завтрак — мюсли (30 г) с обезжиренным молоком, свежий фрукт, кофе с сахарозаменителем.
Обед — суп-пюре из спаржи, куриная котлета, салат из капусты и свежего огурца с растительным маслом и лимонным соком, яблочный сок (1 стакан).
Полдник — брынза (50 г) со свежим фруктовым салатом.
Ужин — кукурузная каша с медом и семенами кунжута, кусочек сыра, простокваша (1 стакан).
5-й день
Завтрак — салат из груши, яблока, банана, заправленный йогуртом, хлебец с отрубями, кофе с молоком.
Обед — овощное рагу из кабачков, цветной капусты, помидоров с зеленью петрушки, булочка из муки грубого помола, клубника с обезжиренным молоком.
Полдник — сандвич из цельнозернового хлеба с салатом и кусочками авокадо, апельсиновый сок (1 стакан).
Ужин — 2—3 печеных яблока с натуральным йогуртом, кусочек брынзы, ржаной хлебец, чай с сахарозаменителем.
6-й день
Завтрак — тост с запеченными помидорами и брынзой, посыпанный сельдереем или петрушкой, чай с медом.
Обед — рыбный суп с овощами, ржаной хлебец, тушеная говяжья печень (100 г) с гарниром из отварной свеклы, томатный сок (1 стакан).
Полдник — мюсли без сахара с нежирным натуральным йогуртом.
Ужин — тушеная печень (150 г), отварной картофель (2 шт.), 2 помидора, томатный сок (1 стакан).
7-й день
Завтрак — кусочек постного окорока, помидор, ананас (100 г), булочка из муки грубого помола, теплое молоко (1 стакан).
Обед — вегетарианский овощной суп с обезжиренной сметаной, булочка из муки грубого помола, тушеная рыба (100 г), гарнир из отварной фасоли и листьев салата, 2 яблока.
Полдник — стакан фруктового сока с ржаным хлебцем.
Ужин — отварной лосось (150 г), салат из свежей капусты и оливок с лимонным соком, булочка из муки грубого помола, киви, чай с сахарозаменителем.