Ретинобластома
Ретинобластома - является наиболее злокачественным новообразованием глаза.
Возникает даже у новорожденных и у детей в возрасте до 9—10 лет. В ее возникновении играет роль наследственность (наследование но доминантному признаку). В 60—70% заболевание возникает на одном глазу. Склонна к быстрому росту и быстро некротизируется, что ведет к рассеиванию опухолевых клеток внутри глазного яблока, где она инфильтрирует все ткани, вызывает отслойку сетчатки, возникает вторичная глаукома. В последующих стадиях происходит прорастание опухоли в орбиту, прорастание по зрительному нерву в полость черепа. Возникает экзофтальм, явления поражения центральной нервной системы, появляются лимфогенные и гематогенные метастазы.
Ретинобластома может быть односторонней и двусторонней.
Двусторонняя форма заболевания встречается примерно у каждого четвертого пациента и в большинстве случаев носит наследственный характер.
Односторонние же опухоли, как правило, ненаследственные, но имеется четкая связь заболевания с хромосомными аберрациями.
Клиническая картина.
Один из первых симптомов ретинобластомы является «кошачий глаз» или лейкокория. К сожалению, этот симптом появляется при достаточно большом размере опухоли. Небольшие опухоли центрального расположения способны до появления лейкокории приводить к потере зрения в центральной части, потере бинокулярного (объемного) зрения, развитию косоглазия. Долгое время опухоль может быть «молчащей», но при развитии вторичной глаукомы и воспаления появляется боль.
К первым пизнакам заболевания относятся:
- Потеря зрения. Один из самых ранних, но плохо выявляемых у маленьких детей симптомов.
- Косоглазие.
- Боль. Она возникает за счет повышения внутриглазного давления при росте опухоли.
Остальные симптомы обычно связаны с метастазированием опухоли. Наследственные двусторонние поражения глаз наиболее опасны, т.к. опухоль при этом, как правило, множественная. При эндофитном росте (внутрь глаза) довольно часто развивается глаукома и боль. В дальнейшем присоединяется слепота. При экзофитном росте (за пределы глаза) опасность заключается в довольно скором метастазировании в центральную нервную систему и формированием отдаленных метастазов.