Главная · Диеты · Диета для школьников, больных хроническим панкреатитом

Диета для школьников, больных хроническим панкреатитом

Хронический панкреатит — это заболевание поджелудочной железы, которое может развиваться не только у взрослых, но и у детей, чаще школьного возраста.

Какие же причины могут вызвать это заболевание?

Обычно хронический панкреатит возникает при заболеваниях двенадцатиперстной кишки, желчевыводящих путей, печени и кишечника. Нередко хронический панкреатит является последствием травмы брюшной полости (ушиб живота, падение на руль велосипед).

Кроме того, одной из причин панкреатита может быть чрезмерное употребление обильной жирной, острой пищи и длительные перерывы в приеме еды. Эти же причины могут вызвать обострение заболевания.

Основными признаками обострения хронического панкреатита являются выраженные боли в верхней половине живота. Обычно боли усиливаются после еды. Приступы болей нередко сопровождаются ухудшением аппетита, вплоть до отвращения к еде, тошнотой и рвотой.

При появлении этих симптомов у ребенка родителям необходимо как можно раньше обратиться за врачебной помощью.

В лечении хронического панкреатита и в стационаре и в домашних условиях важная роль принадлежит диетическому питанию, которое способствует щажению больного органа и нормализации деятельности поджелудочной железы.

Прежде всего, важно выполнять режим питания: ребенка нужно кормить строго в определенное время, желательно через каждые 3—4 часа, так как это необходимо для ритмичной работы всего желудочно-кишечного тракта, в том числе и для поджелудочной железы. Промежутки между едой не должны превышать более пяти часов.

Все блюда готовятся в отварном виде или на пару. Больному панкреатитом вреден перегретый жир, поэтому масло (сливочное, растительное) добавляется уже в приготовленную пищу перед тем, как подать ее к столу.

Питание должно быть разнообразным. Особенно нужно помнить о том, что при хроническом панкреатите ребенок должен получать белки в повышенном количестве, так как белки нормализуют и улучшают переваривающую функцию поджелудочной железы — этого важного органа пищеварения.

В таблице приводится перечень продуктов, которые разрешаются или запрещаются при хроническом панкреатите.

В период ремиссии хронического панкреатита можно рекомендовать следующие блюда:

На завтрак: творог с молоком, каши из различных круп на молоке, картофель, отварное нежирное мясо, отварная нежирная рыба, белковый омлет, чай полусладкий.

Второй завтрак: в 11 часов — яблоко, творог.

На: обед: супы вегетарианские, овощные, крупяные, фруктовые, молочные, отварная курица, мясо, рыба, паровые котлеты, катни, картофельное пюре, морковное пюре, кисели, компоты, свежие ягоды и фрукты.

Полдник: в 17 часов — кефир, соки.

На ужин: блюда из творога, каши, отварной картофель, омлет белковый, отварная рыба.

Перед сном: свежий кефир или простокваша.

После стихания обострения хронического панкреатита для того, чтобы предупредить обострение заболевания, рекомендуется соблюдать диету не менее 6-12 месяцев.

Помимо правильного питания, следует избегать тяжелых физических нагрузок, переутомления и остерегаться простудных заболеваний.

Необходимо своевременно лечить детям кариозные зубы, заболевания носоглотки, лямблии и глисты, так как все это будет способствовать уменьшению рецидивов хронического панкреатита и выздоровлению ребенка.

Родителям важно помнить, что добиться положительных результатов в лечении можно только при постоянном контакте с участковым и школьным врачом.

Продукты и блюда

Разрешается

Запрещается

1. Хлеб и хлебные изделия

Хлеб пшеничный. выпечки предыдущего дня или подсушенный

Ржаной хлеб

2. Супы

Овощные (кроме белокочанной капусты), крупяные

Супы на крепких мясных бульонах, рыбных, грибных и на крепких овощных отварах, щи, борщи

3. Закуски

Салаты   из  свежих   и   вареных овощей

Все соленые, острые, пряные закуски, консервы

4. Мясо, птица

Нежирные      сорта      (говядина, телятина, курица и др.)

Жирные сорта мяса (баранина, свинина, утка, гусь). копчености, колбасы

5. Рыба

Нежирные сорта рыбы

Жирные сорта рыбы

6. Яйцо

Яйца всмятку паровой омлет

Жареная яичница, яйца вкрутую

7. Молочные продукты

Творог некислый. творожный пудинг, кефир. молоко для приготовления блюд, сметана для добавления в блюда

Жареные блюда из творога

8. Крупы

Крупы всякие (манная, гречневая, перловая, овсяная, рисовая, пшеничная)

Пшено

9. Изделия из теста

Макаронные изделия из высших сортов муки, домашняя лапша

Пирога, блины, оладьи, пирожные

10. Овощи

Картофель, морковь, свекла, тыква, кабачки, цветная капуста, зеленый салат, помидоры, огурцы, зеленый горошек

Белокочанная капуста, редиска. редька, щавель, сырой лук горох, бобы, фасоль, маринованные овощи

11. Плоды, ягоды

Спелые фрукты и ягоды

Кислые плоды и ягоды

12. Сладкое

Кисели, компоты

Мороженое, не злоупотреблять сладостями      (варенье, сахар, мед, шоколад)

13. Жиры

Сливочное и растительное масло

Сало, топленое масло

14. Напитки

Чай с мол оком, отвар шиповника. фруктово-ягодные соки

Охлажденные напитки, газированные воды, натуральный кофе, какао


Популярные Статьи