Главная · Педиатрия

Прививки - вакцинация - вопросы и ответы

Вакцинация - вопросы и ответы

Иммунопрофилактика (вакцинация) – это система мероприятий, осуществляемых в целях предупреждения, ограничения распространения и ликвидации инфекционных болезней путем проведения профилактических прививок.

Практически вакцина есть специфическое лекарство, только его действие необходимо применить до возникновения соответствующего заболевания. Большинство вакцин не содержат микроорганизмов, а те, в которых они есть, – они либо убитые, либо ослабленные, и в любом случае та концентрация, которая используется для прививки, неспособна вызвать болезнь.

Доза вакцины только активируется иммунитет, и образуются специфические антитела, которые при попадании настоящей инфекции быстро ее локализуют и либо вообще не позволят ей развиться до состояния болезни, либо течение болезни будет более легким.

Вакцинация модулирует иммунитет и, как следствие, на 100% не может гарантировать невозможность развития конкретного инфекционного заболевания. Она чаще всего и проводится именно в детском возрасте лишь с той целью, чтоб помочь организму ребенка справиться с болезнью, попавшей в его организм. Т.е. вылечить не развившееся сложное заболевание, а ликвидировать его в самом начале, в зародыше.

История современной вакцинопрофилактики началась 14 мая 1796 г., когда английский врач Дженнер привил против натуральной оспы мальчика. Однако достоверно известно, что вакцинация как таковая использовалась в древней Индии и в древнем Китае еще за несколько тысячелетий до нашей эры.

Вакцинопрофилактика является весьма результативным в экономическом отношении мероприятием. Программа ликвидации оспы стоила 313 млн. долларов, однако ежегодный предотвращенный ущерб составляет 1-2 млрд. долларов США. В отсутствие иммунизации каждый год погибало бы 5 млн. детей, из них свыше половины от кори, 1,2 и 1,8 млн. от столбняка новорожденных и коклюша.

В настоящее время прививками охвачено более 80% детского населения мира – более 130 млн. детей ежегодно, что позволяет предотвратить более 3 млн. смертей в год.

Во многих странах мира отсутствуют случаи заболевания дифтерией, эпидемия этой инфекции, возникшая в странах СНГ в связи с низким охватом детского населения прививками, закончилась. 21 июня 2002 г. в Копенгагене подписан Сертификат, объявляющий Европейский регион свободным от полиомиелита, полиомиелит ликвидирован также в Тихоокеанском регионе. Практически завершается элиминация кори, т.е. ликвидация ее эндемичных случаев и распространения при заносе инфекции.

Однако в последнее время появилась масса антипрививочных кампаний. Нельзя не отметить отрицательную роль СМИ в раскручивании антивакцинальной программы (основывающих доказательства и факты на отдельных случаях и не учитывающих все остальных аспекты), а также участие в ней зачастую некомпетентных в данном вопросе лиц, имеющих, в том числе и медицинское образование.

При отсутствии вакцинации против кори, дифтерии, столбняка, туберкулеза, полиомиелита до 1985 г. из 90 млн. ежегодно рождающихся детей до 5 млн. погибало от вышеприведенных инфекций и еще столько же становилось инвалидами (т.е. более 10 % детей).

При отсутствии вакцинации корью болело практически все детское население в возрасте до 3-х лет, их них ежегодно погибало более 2,5 млн. детей. От столбняка новорожденных погибало более 1 млн. детей ежегодно, а от коклюша: 0,5-1 млн. детей. Среди детей в возрасте до 5 лет от дифтерии и туберкулеза ежегодно погибало до 60 и 30 тысяч детей соответственно.

После введения плановой вакцинации в ряде стран в течение многих лет отсутствуют случаи заболевания дифтерией, полиомиелит ликвидирован во всем западном полушарии (с 1992 г.), в Европе, в Тихоокеанском регионе, заболеваемость корью носит спорадический характер.

Показательно: Эпидемия паралитического полиомиелита в Чечне началась в конце мая 1995г. и закончилась в ноябре того же года.

Нормализация ситуации связана с массовым применением вакцины на территории республики в 1995г. Вспышке полиомиелита в Чечне предшествовало полное прекращение вакцинопрофилактики, продолжавшееся 3 года. Это свидетельствует в пользу того, что нарушение плановой иммунизации в течение нескольких лет ведет к развитию эпидемии на федеральном или региональном уровне.

Для обеспечения эффективной защиты нации от инфекционных заболеваний необходимый охват прививками детского населения должен быть 95% и выше. В эти неохваченные 5% и включаются дети, имеющие абсолютные противопоказания к проведению прививок.

<< < 1 2 > >>

Популярные Статьи


Карта