Навигация по сайтуНавигация по сайту
Медицина
Косметология
Стоматология

Реанимация утопающих

дыхание рот в рот... собакойВрачи и изобретатели на протяжении веков придумывают способы спасти утопленников.

Каждый год примерно 18 000 детей тонут в реках, озерах и морях, часто из-за отсутствия присмотра, или от неспособности хорошо плавать.

Из 360 000 смертей в год от утопления во всем мире большинство жертв дети и другие уязвимые группы населения.

Утопление вызывает первобытный человеческий ужас, прочный и олицетворяющий беспомощность перед лицом стихий. Память вызывает такие образы как Леонардо Ди Каприо, погружающийся в ледяную воду или как Вирджиния Вульф наполняет карманы камнями и пробирается в реку. И все это кажется легко предотвратимым, таким простым как размещение спасательных шлюпок на «Титанике» или удвоение усилий по спасению затерявшихся в море беженцев.

В конечном счете, утопление - это асфиксия: это респираторный рефлекс от погружения в жидкость (независимо от того, наступает ли смерть). Вы можете утонуть и быть живым.

Человек под водой, естественно, задерживает дыхание. Но в конечном счете неизбежно попадание воды в легкие – в этом виновен рефлекс, вызываемый нехваткой кислорода и накоплением углекислого газа в крови. Когда жидкость заполняет легкие, этот чувствительный орган, в котором кислород попадает в кровоток - повреждается, вызывая часто необратимое повреждение легких. После этого мозгу не хватает кислорода, работа других органов затрудняется и, в конечном счете, следует смерть.

Взгляд на историю реанимации после утопления помогает увидеть сегодняшний подход к этому вопросу в перспективе, и дает представление о происхождении того, что мы сейчас называем медициной неотложных состояний. Уже в 1700-х годах защитники общественного здравоохранения задумались о сокращении числа смертей от утопления и разработке лучших средств реанимации. В 1774 году в Лондоне сформировался «Институт оказания немедленной помощи лицам, вероятно умерших от утопления», в конечном итоге превратившегося в Королевское общество гуманности.

Все началось с устройств, окуривающих табачным дымом(!) затонувших жертв на берегах Темзы. Разработчики надеялись на «реанимацию», считая что табак раздражает и стимулирует организм к возобновлению спонтанного дыхания. С такого «некрасивого» старта, реанимация стала распространяться дальше по больницам и клиникам.

Более глубокое понимание физиологии и новый моральный и политический императив улучшили работу с профилактикой и реанимацией утоплений в конце 18 века.

Помимо военных травм на поле боя, в то время совсем небольшое количество медицинских проблем гарантировало лечение в мгновение ока с целью реанимировать предположительно мертвых. Системы и технологии, создававшиеся тогда для утопленников, отражают начало системы экстренной скорой помощи, заложившей основу для сегодняшних систем неотложной помощи и спасательных служб.

В 1776 году доктор и изобретатель Джон Хантер предложил двойные сильфоны, которые могли подавать воздух в легкие, очень похожие на вентиляцию с положительным давлением, используемую в современных аппаратах искусственного дыхания.

метод Сильвестра
Позже, в середине 1800-х годов, врач Генри Роберт Сильвестр описал метод реанимации на спине, в котором спасатели неоднократно поднимали руки пациентов над головой, а затем сжимали их по бокам тела для имитирования естественного дыхания.

Правда позже доктор Сильвестр предложил абсолютно причудливую технику под назанием «самоиндуцирование». Согласно ей требовалось сделать разрез, чтобы буквально надуть кого-то воздухом под кожей, чтобы он достиг достаточной плавучести и не утонул. Предложение Сильвестра, похоже, было достаточно убедительным в то время, поскольку он в своем докладе представил много примеров животных использующих воздушные карманы для плавучести («у многих рыб есть полые мешочки, наполненные воздухом»). Почти наверняка это произошло под влиянием работы Дарвина за несколько десятилетий да того.

В 1903 году врач Эдвард Шефер описал явно менее инвазивный и более легкий для обучения «метод наклонов», который использовался во всем мире почти 50 лет. Он состоял в стоянии на коленях и качании взад и вперед. Метод Шафера должен был моделировать естественное дыхание, пока жертвы не начинали дышать самостоятельно.

метод рот в ротТолько в 1950-х годах этот метод был заменен методом, более известным как реанимация «рот в рот». Позднее, в 1975 году, Генри Хеймлих обнародовал свое известное предложение о резком сжатии живота, чтобы изгнать инородные тела из пищевода, в документе, первоначально озаглавленном «Смерти удушением пищей и утоплением, предотвращенные внешним сжатием».

Так что же дальше?

Экстракорпоральная поддержка жизни, или ECLS, использует технику, аналогичную технологии внешних сердечно-легочных машин, используемых для поддержания содержания кислорода в крови во время операций. Недавние исследования описывают беспрецедентные успехи в применении ECLS у утопленников, в том числе сообщения о хорошем выздоровлении у пациентов, бывших под водой ранее немыслимое количество времени. В одном экстраординарном докладе описывается подросток, который восстановился без видимого неврологического повреждения после 43 минут погружения.

Хантер, Сильвестр и Шефер прошли первые шаги в путешествии, которое началось с табачного дыма и вылилось в систему ECLS. Они агитировали общество, обучая широкую общественность реанимации. И они сформировали общество, ориентированное на профилактику и спасение утопающих. При некотором внимании со стороны широкой общественности и спасательных служб акцент на высоких технологиях будет продолжать двигать науку о реанимации вперед, помогая сдерживать кризис общественного здравоохранения.

Кристофер М. Тедески, scientificamerican.com

Опубликовано: 16.09.2018 в 12:43

Похожие статьи

Вперед Назад

Комментарии

Комментарии отсутствуют

Выберите себе хорошего специалиста!

Понравилось? Поделитесь с друзьями или разместите у себя: