Эпидемический паротит

Эпидемический паротит — острое вирусное заболевание, характеризующееся общей интоксикацией, поражением слюнных желез, реже — других железистых органов, а также нервной системы. Свинкой чаще болеют дети от 5 до 15 лет.

Возбудитель свинки — фильтрующийся вирус, который, находясь в слюне больного, передается воздушно-капельным путем. Обладая незначительной стойкостью вне организма, возбудитель свинки не переносится третьими лицами и очень редко передается через посуду, игрушки, книги, носовые платки больного.

Инкубационный период болезни — от 11 до 23 дней. Больной заразен и в последние дни инкубационного периода, и в точение всей болезни.

Заболевание нередко сопровождается вначале общим недомоганием, головной болью, потерей аппетита и небольшим повышением температуры, в тяжелых случаях может быть рвота, носовое кровотечение. Больной ребенок с первых часов заболевания ощущает неловкость и боль при жевании. Через 1 — 1,5 суток появляется болезненная припухлость околоушных слюнных желез сначала с одной, реже сразу с обеих сторон, которая достигает наибольшего развития на 3—4-й день болезни. Кожа над припухлостью не изменяет своего вида. Особенно сильная боль ощущается при жевании, причем в связи с тем, что железы почти перестают вырабатывать слюну, принимаемая пища кажется сухой и невкусной. Обычно через 4—5 дней болезненные явления уменьшаются, и к 8—10-му дню ребенок выздоравливает. Если болезненный процесс в другой околоушной железе начинается позже или возникает в подчелюстных и подъязычных слюнных железах, температура у больного снова повышается и болезнь затягивается на 2—3 недели.

Помимо слюнных желез, могут поражаться и другие: поджелудочная, у мальчиков воспаление яичек, у девочек — яичников, реже наблюдается воспаление грудных, щитовидной, зобной желез, а также мозговой оболочки (менингит), ткани мозга — энцефалит. Осложнения выражаются в различных изменениях, развиваются в поздние сроки болезни. Следствием менингита могут быть заикание, недержание мочи, эпилепсия и др. Опасны осложнения после энцефалита, менингоэнцефалита — парезы, параличи, нарушения психики. Поражение внутреннего уха, слухового нерва может привести к необратимой глухоте. Установлены случаи атрофии зрительного нерва, атрофии яичка вследствие орхита, диабета в результате панкреатита.

В некоторых случаях через 2—3 недели после выздоровления наблюдается рецидив (возврат) болезни, с более легким и коротким течением. Однако чаще всего свинка протекает легко и без осложнений.

Лечение эпидемического паротита.

Больных свинкой изолируют в домашних условиях до исчезновения клинических явлений, в среднем на 9 дней. После изоляции больного проводят уборку и проветривание помещения. Для детей до 10 лет, не болевших свинкой и имевших контакт с больным, назначают карантин на 21 день. При точно установленном сроке контакта первые 10 дней контактировавшие дети могут посещать детские учреждения, так как в этот срок они не заболевают. Карантину подлежат не болевшие ранее паротитом и неиммунизированные дети. После 10-го дня с момента контакта проводят систематическое медицинское наблюдение для раннего выявления больных.

В летнее время детей, заболевших свинкой, нередко оставляют в изоляторе. При этом им надо создать хорошие условия и надлежащий уход.

Кожу больного в области воспаленных желез надо смазывать камфарным маслом или камфарной мазью с последующим наложением на нее сухой теплой повязки. Полость рта рекомендуется полоскать 2%-ным раствором борной кислоты. Пища больного в течение всего периода болезни должна быть жидкой или полужидкой. Помещение, где находится больной, убирают влажным способом, проветривают. Игрушки, носовые платки, полотенце, посуду после использования обеззараживают кипячением или замачиванием в дезинфицирующих растворах.

В настоящее время против свинки введена активная иммунизация живой вакциной. Прививке подлежат дети в возрасте от 3 до 7 лет, не болевшие паротитом и не имеющие противопоказаний, посещающие дошкольные учреждения. Прививку делают однократно подкожно или внутрикожно. Срочной прививке подлежат и дети, контактировавшие с больным паротитом, не болевшие им и не привитые ранее.

Случайная статья

Угри

Угри - это закупорившиеся сальные железы. У каждой такой микроскопической железы, находящейся в толще кожи, есть выводной проток, через который кожное...

Статистика сайта

  • Rambler's Top100